ছিটা পাটিসাপটা পিঠা: বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদ - Chita Pitha Recipe
ছিটা পাটিসাপটা পিঠা: বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদ
পিঠা বাঙালির সংস্কৃতির অবিচ্ছেদ্য অংশ। আমাদের ঐতিহ্যবাহী রান্নার তালিকায় বিভিন্ন ধরনের পিঠার নাম রয়েছে, তার মধ্যে ছিটা পাটিসাপটা পিঠা অন্যতম। এটি শীতকালীন উৎসব এবং পারিবারিক আড্ডায় একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় পিঠা। আজ আমরা জানব কিভাবে সহজ পদ্ধতিতে ছিটা পাটিসাপটা পিঠা তৈরি করা যায়।
উপকরণ:
পিঠার খামিরের জন্য:
- চালের গুঁড়া - ১ কাপ
- ময়দা - ১/২ কাপ
- দুধ - ১ কাপ
- পানি - প্রয়োজনমতো
- চিনি - ২ টেবিল চামচ
পুরের জন্য:
- নারকেল কোরা - ১ কাপ
- গুড় - ১/২ কাপ
- এলাচ গুঁড়ো - ১ চিমটি
তৈরি করার পদ্ধতি:

১. খামির তৈরি:
একটি বড় পাত্রে চালের গুঁড়া, ময়দা, চিনি এবং দুধ একসঙ্গে মিশিয়ে পাতলা খামির তৈরি করুন। খামির যেন খুব ঘন বা বেশি পাতলা না হয়। এটি ঢেকে রেখে ১৫-২০ মিনিট অপেক্ষা করুন।
২. পুর তৈরি:
একটি পাত্রে নারকেল কোরা, গুড় এবং এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে হালকা আঁচে ভেজে নিন। গুড় পুরোপুরি গলে গেলে মিশ্রণটি শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
৩. পিঠা ভাজা:
একটি ননস্টিক প্যান গরম করুন। প্যানে অল্প তেল ব্রাশ করুন। একটি চামচ দিয়ে খামির নিয়ে প্যানে পাতলা করে ছিটিয়ে দিন। খামিরের ওপরে একটু রান্না হলে, তার মাঝখানে নারকেলের পুর রেখে একটি দিক থেকে মুড়ে দিন। পিঠা হালকা বাদামী রঙ ধরলে নামিয়ে নিন।
৪. পরিবেশন:
গরম গরম ছিটা পাটিসাপটা পিঠা পরিবেশন করুন। এটি দুধ চিতই বা পায়েসের সঙ্গে খেতে আরও সুস্বাদু লাগে।
শেষ কথা:
ছিটা পাটিসাপটা পিঠা তৈরির এই সহজ প্রণালীটি শীতকালীন দিনে পরিবারের সঙ্গে সময় কাটানোর আনন্দ দ্বিগুণ করে। ঐতিহ্যের এই স্বাদ বজায় রাখতে আমাদের এই রেসিপি আরও ভালোভাবে সংরক্ষণ করা উচিত। আজই ট্রাই করুন এবং শেয়ার করুন পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে।
শুভ রান্না!