সুজির রসভরি পিঠা - Rosh Bhori Pitha Recipe - Shokher Rannaghor

Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

সুজির রসভরি পিঠা - Rosh Bhori Pitha Recipe

সুজির রসভরি পিঠা: ঘরোয়া মিষ্টি খেতে দারুণ সুস্বাদু

সুজির রসভরি পিঠা বাঙালির ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি পিঠার মধ্যে অন্যতম। এর মূল আকর্ষণ হলো সুজির স্নিগ্ধতা ও দুধের রসের মাখানো স্বাদ। সহজেই ঘরে তৈরি করা যায় বলে এটি অনেকের প্রিয়। চলুন দেখে নিই, কীভাবে সুজির রসভরি পিঠা তৈরি করা যায়।

উপকরণ:

১. সুজি - ১ কাপ
২. চিনি - ১ কাপ
৩. দুধ - ২ কাপ
৪. ঘি - ২ টেবিল চামচ
৫. এলাচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
৬. কোরানো নারিকেল - ২ টেবিল চামচ
৭. জল - ১ কাপ
৮. কাজু বাদাম - সাজানোর জন্য
৯. কিসমিস - সাজানোর জন্য



পদ্ধতি:

১. সুজি ভাজা:
একটি প্যানে ঘি দিয়ে সুজি সোনালী রঙ হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। সুজি ভাজার সময় মাঝারি আঁচে রাখতে হবে যেন পুড়ে না যায়। সুজি ভাজা হয়ে গেলে তা একটি আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন।

২. সিরা তৈরি:
একটি পাত্রে পানি ও চিনি মিশিয়ে মাঝারি আঁচে সিরা তৈরি করুন। সিরা তৈরির সময় তাতে এলাচ গুঁড়া যোগ করুন, যাতে সুগন্ধ পাওয়া যায়।

৩. পিঠার ডো তৈরি:
ভাজা সুজি এবং সিরা ভালোভাবে মিশিয়ে মণ্ড তৈরি করুন। মণ্ডটি নরম হওয়া পর্যন্ত হাত দিয়ে ভালোভাবে মথতে থাকুন। এ সময় কোরানো নারিকেল যোগ করে দিন।

৪. রসভরি আকার দেয়া:
মণ্ড থেকে ছোট ছোট বলের আকারে পিঠা তৈরি করুন। চাইলে গোল বা লম্বাটে আকার দিতে পারেন। প্রতিটি পিঠার মধ্যে কাজু বাদাম বা কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন।

৫. রসে ভেজানো:
এবার দুধ দিয়ে একটি পাতলা রস তৈরি করুন। দুধে সামান্য চিনি ও এলাচ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। পিঠাগুলি এই রসে ডুবিয়ে রাখুন। ১৫-২০ মিনিট পর রস পিঠার মধ্যে ঢুকে গেলে পিঠা পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

পরিবেশন:
সুজির রসভরি পিঠা ঠান্ডা বা গরম, দুইভাবেই খাওয়া যায়। উপরে কিছু কোরানো নারিকেল ছড়িয়ে দিলে দেখতে এবং খেতে আরও ভালো লাগবে।

পুষ্টিগুণ:
সুজি কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ, যা আমাদের শরীরকে শক্তি যোগায়। এছাড়া দুধ এবং নারিকেল থেকে প্রোটিন ও স্বাস্থ্যকর চর্বি পাওয়া যায়। এই পিঠা বিশেষ করে শীতের সময় শরীরকে উষ্ণ রাখতে সাহায্য করে।

সুজির রসভরি পিঠা এমন এক মিষ্টান্ন, যা সহজে তৈরি করা যায় এবং স্বাদে অতুলনীয়। ঘরে তৈরি এই পিঠা পরিবারের সকলকে খুশি করার জন্য আদর্শ। বিশেষ করে যেকোনো উৎসব বা অনুষ্ঠানে এটি পরিবেশন করা যায়।
Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.