অতুলনীয় সরিষা ইলিশ রেসিপি: বাঙালির প্রিয় পদ সহজে রান্নার উপায় - Shorshe ilish Recipe
অতুলনীয় স্বাদে সরিষা ইলিশ তৈরি রেসিপি
বাংলাদেশ এবং পশ্চিমবঙ্গের বাঙালিদের মধ্যে ইলিশ মাছের জনপ্রিয়তা এক কথায় অতুলনীয়। বিশেষ করে সরিষা দিয়ে রান্না করা ইলিশের স্বাদ যেনো সব কিছু ছাপিয়ে যায়। আজ আমরা শেয়ার করবো এই অতি পরিচিত অথচ অতুলনীয় স্বাদে ভরপুর সরিষা ইলিশের রেসিপি। আসুন, জেনে নেই কিভাবে খুব সহজে বাসায় বানানো যায় এই রেসিপি।
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
✯ সরিষা বাটা - ২ টেবিল চামচ
✯ পোস্ত বাটা - ১ টেবিল চামচ
✯ শুকনা লঙ্কা - ২টি
✯ কাঁচা লঙ্কা - ৫-৬টি (ফালি করা)
✯ হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
✯ লবণ - স্বাদমতো
✯ সরিষার তেল - ৪ টেবিল চামচ
✯ পানি - ১/২ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
০১. ইলিশ মাছ প্রস্তুতি: প্রথমে ইলিশ মাছ টুকরো করে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এবার মাছের উপর হলুদ গুঁড়ো ও লবণ মেখে ১০ মিনিট রেখে দিন।
০২. সরিষা বাটা প্রস্তুতি: সরিষা ও পোস্ত একসাথে বেটে নিন। যদি শুকনো লঙ্কা একটু মশলাদার স্বাদ চান তবে লঙ্কাগুলোও একসাথে বেটে নিতে পারেন।
০৩. রান্না প্রক্রিয়া: একটি কড়াইতে সরিষার তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে বাটা সরিষা, পোস্ত এবং শুকনা লঙ্কার মিশ্রণ ঢেলে ২-৩ মিনিট ভাজুন। এই মিশ্রণে সামান্য পানি দিন এবং ৫ মিনিট ধরে নাড়ুন।
০৪. মাছ যোগ করা: মশলা ভালো করে ভাজা হলে তাতে ইলিশ মাছের টুকরা ঢেলে দিন। মাছের সাথে কাঁচা লঙ্কা ও বাকি পানি যোগ করে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। মাঝারি আঁচে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন যতক্ষণ না মাছ ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে যায় এবং মশলার সাথে একেবারে মিশে যায়।
০৫. পরিবেশন: সরিষা ইলিশ রান্না শেষ হলে গরম গরম পরিবেশন করুন। ইলিশের সাথে ভাতের মিশ্রণ স্বাদকে একেবারে পূর্ণতা দেবে।
টিপস:
✯ সরিষার তেতো ভাব দূর করতে সরিষা বাটার আগে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন।
✯ ইলিশ মাছ বেশি নাড়াচাড়া করবেন না, এতে মাছ ভেঙে যেতে পারে।
✯ যদি মশলা একটু ঘন চান তবে বেশি পানি দেবেন না।
সরিষা ইলিশ শুধু বাঙালিদের প্রিয় খাবার নয়, এটি এক ঐতিহ্যবাহী রান্না যা প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে বয়ে চলেছে। সরিষার ঝাঁঝালো স্বাদ, ইলিশের কোমলতা এবং কাঁচা লঙ্কার ঝাল মিলে এই খাবারটি একেবারে অতুলনীয় হয়ে ওঠে। আপনি যদি বাঙালি খাবারের অনুরাগী হন তবে সরিষা ইলিশ রেসিপিটি অবশ্যই চেষ্টা করে দেখতে পারেন।
(সরিষা ইলিশ, ইলিশ রেসিপি, বাঙালি রান্না, ইলিশ মাছ রান্না)