Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

মচমচে ও রসালো খাজা তৈরির সহজ রেসিপি - Khaja Recipe

"মচমচে ও রসালো খাজা তৈরির সহজ রেসিপি। ঘরোয়া উপকরণ দিয়ে তৈরি করে উপভোগ করুন বাংলার ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি।"

মচমচে রসালো খাজা তৈরির রেসিপি

খাজা, এক প্রকার মচমচে ও রসালো মিষ্টি যা প্রচলিত বাংলার মিষ্টির তালিকায় অন্যতম। খাজা তৈরির বিশেষত্ব হলো এর পরতগুলির মধ্যে থাকা নরম রস এবং বাহিরের মচমচে ভাব। এটি বিভিন্ন উৎসবে ও পার্বণে পরিবেশনের জন্য উপযুক্ত। আজ আমরা শিখব কীভাবে ঘরোয়া উপকরণ দিয়ে সহজে ও সঠিকভাবে খাজা তৈরি করা যায়।

উপকরণসমূহ:

✯ ময়দা: ২ কাপ

✯ ঘি: ১/৪ কাপ

✯ চিনি: ১ কাপ

জল: ১/২ কাপ

✯ এলাচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ

✯ ভাজার জন্য সাদা তেল: পর্যাপ্ত

✯ গোলাপজল (ঐচ্ছিক): ১ চা চামচ


প্রস্তুতির পদ্ধতি:

১. ময়দার মিশ্রণ তৈরি:

প্রথমে একটি বড় পাত্রে ময়দা নিন। এতে ১/৪ কাপ ঘি মিশিয়ে হাত দিয়ে ভালোমতো মাখুন। ময়দা ও ঘি একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন যতক্ষণ না এটি মচমচে মিশ্রণ হয়ে ওঠে। এরপর অল্প অল্প করে জল যোগ করে ময়দা মেখে নিন, তবে খেয়াল রাখবেন যেন ময়দা খুব বেশি নরম না হয়। ময়দার ডোটি শক্ত এবং মসৃণ হওয়া দরকার। ডো প্রস্তুত হলে এটি ঢেকে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।

২. সিরা তৈরি:

এদিকে একটি ছোট পাত্রে ১ কাপ চিনি ও ১/২ কাপ জল দিন। চুলায় রাখুন এবং চিনি পুরোপুরি গলে সিরা তৈরি করুন। সিরার মধ্যে এলাচ গুঁড়ো ও গোলাপজল মিশিয়ে রাখুন। সিরাটি হালকা পাতলা রাখতে হবে।

৩. খাজার শেপ তৈরি:

ময়দার ডোটি ছোট ছোট বলের মতো ভাগ করে নিন। প্রতিটি বলকে বেলন দিয়ে পাতলা রুটি আকৃতিতে বেলুন। একাধিক রুটি বেলে একটির ওপর আরেকটি স্তরে রাখুন এবং এর মধ্যে সামান্য ঘি মাখিয়ে দিন। এরপর এই স্তরগুলোকে একসাথে রোল আকারে গুছিয়ে নিন এবং ছোট ছোট টুকরা করে কাটুন। প্রতিটি টুকরাকে আবার হালকাভাবে চেপে দিয়ে বেলন দিয়ে পাতলা করুন।

৪. ভাজা:

কড়াইয়ে পর্যাপ্ত সাদা তেল গরম করুন। তেল গরম হলে মাঝারি আঁচে খাজার টুকরাগুলো দিয়ে মচমচে ও সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। খাজাগুলি বাদামী রঙ ধারণ করলে নামিয়ে রাখুন।

৫. সিরায় ডুবানো:

ভাজা খাজাগুলি চিনি সিরায় ডুবিয়ে ২-৩ মিনিট রেখে দিন যাতে মিষ্টির রস খাজার মধ্যে ভালোভাবে ঢুকে যায়। খাজাগুলি সিরা থেকে তুলে নিন এবং ঠাণ্ডা হতে দিন।

পরিবেশন:

আপনার মচমচে ও রসালো খাজা এখন প্রস্তুত। খাজাগুলি ঠাণ্ডা হওয়ার পর পরিবেশন করুন এবং উপভোগ করুন।

টিপস:

✯ ময়দা মাখার সময় ঘি ভালোভাবে মেশাতে হবে, কারণ এটি খাজার মচমচে ভাব নিশ্চিত করে।

✯ সিরা বেশি ঘন করা যাবে না, কারণ ঘন সিরা খাজার মধ্যে ঢুকে না।

✯ আপনি চাইলে খাজার মধ্যে সামান্য কেশর বা পেস্তা ব্যবহার করে সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।


মচমচে খাজা, খাজা রেসিপি, রসালো খাজা

সহজ খাজা রেসিপি, ঘরে তৈরি খাজা, বাংলার মিষ্টি

মচমচে ও রসালো খাজা তৈরির সহজ রেসিপি। ঘরোয়া উপকরণ দিয়ে তৈরি করে উপভোগ করুন বাংলার ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি।

Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.