Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

সন্দ্বীপের ঐতিহ্যবাহী পাক্কন পিঠা রেসিপি - Pakkon Pitha

সন্দ্বীপের ঐতিহ্যবাহী পাক্কন পিঠা রেসিপি: বাংলার ঐতিহ্যের স্বাদ

বাংলাদেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের প্রত্যেকটি জায়গার নিজস্ব খাদ্য সংস্কৃতি রয়েছে, আর সন্দ্বীপও তার ব্যতিক্রম নয়। সন্দ্বীপের ঐতিহ্যবাহী "পাক্কন পিঠা" সুস্বাদু আর জনপ্রিয় মিষ্টি হিসেবে পরিচিত। এটি বিশেষত শীতকালে তৈরি হয় এবং পরিবারের সবাইকে একত্র করে খাওয়ার মধ্যে বিশেষ আনন্দ রয়েছে। চলুন জেনে নিই এই ঐতিহ্যবাহী পাক্কন পিঠার সহজ রেসিপিটি।


পাক্কন পিঠার উপকরণ

পাক্কন পিঠা তৈরির জন্য প্রয়োজন হবে খুবই সাধারণ কিছু উপকরণ, যা সহজেই ঘরে পাওয়া যায়। এর উপকরণগুলি হলো:

চালের গুঁড়া - ২ কাপ
গুড় - ১ কাপ
নারকেল কোরানো - ১ কাপ
তিল - ১/২ কাপ
তেল - ভাজার জন্য
লবণ - ১ চিমটি (ঐচ্ছিক)
পানি - প্রয়োজনমতো




পাক্কন পিঠা তৈরির প্রণালী

১. চালের গুঁড়া প্রস্তুত:

প্রথমেই চালের গুঁড়া ভালোমতো ছেঁকে নিতে হবে। যদি বাজার থেকে কেনা গুঁড়া ব্যবহার করেন, তবে তা পুনরায় ছেঁকে নেওয়া ভালো। এতে পিঠা নরম ও মসৃণ হবে।

২. গুড় ও নারকেলের মিশ্রণ:

একটি পাত্রে গুড় ও সামান্য পানি নিয়ে তা গরম করতে হবে। গুড় পুরোপুরি গলে গেলে তাতে কোরানো নারকেল ও তিল দিয়ে মিশ্রণটি তৈরি করতে হবে। এটি হবে পিঠার ভেতরের পুর।

৩. পিঠার খোলস তৈরি:

চালের গুঁড়ায় প্রয়োজনমতো পানি ও এক চিমটি লবণ দিয়ে মন্ড তৈরি করতে হবে। মন্ডটি খুব বেশি নরম বা শক্ত হওয়া উচিত নয়। এরপরে মন্ডটিকে ছোট ছোট গোল আকারে ভাগ করে নিতে হবে।

৪. পুর দেওয়া:

প্রতিটি ছোট গোল মন্ডের মাঝখানে গুড় ও নারকেলের পুর দিয়ে তা ভালোভাবে বন্ধ করতে হবে, যেন পুর বাইরে না আসে।

৫. ভাজার প্রক্রিয়া:

একটি কড়াইয়ে পর্যাপ্ত তেল গরম করতে হবে। পিঠাগুলি তেলে দিয়ে সোনালী বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে। গরম তেল থেকে পিঠাগুলি তুলে কিচেন টিস্যুতে রাখলে অতিরিক্ত তেল বেরিয়ে আসবে।


পরিবেশন:

গরম গরম পাক্কন পিঠা পরিবেশন করুন। সন্দ্বীপের ঐতিহ্যবাহী এই মিষ্টি পিঠা খেতে সবার মন জয় করে নেয়। শীতের সকালের নাশতা হিসেবে এটি আদর্শ। পাক্কন পিঠা চা বা কফির সাথে খেতে অত্যন্ত সুস্বাদু।

পুষ্টিগুণ:

পাক্কন পিঠা শুধুমাত্র স্বাদের জন্যই নয়, এটি পুষ্টির দিক থেকেও সমৃদ্ধ। নারকেল ও গুড় থেকে পাওয়া প্রাকৃতিক মিষ্টি শরীরের জন্য স্বাস্থ্যকর, এবং তিল থেকে আসা ভিটামিন ও মিনারেল আমাদের দেহে শক্তি জোগায়।

সন্দ্বীপের ঐতিহ্যবাহী পাক্কন পিঠা শুধুমাত্র একটি মিষ্টি নয়, এটি বাঙালির সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের প্রতীক। সহজে তৈরি করা যায় এবং পরিবারের সবার সাথে ভাগ করে খাওয়ার মজাই আলাদা। আপনি যদি নতুন কোনো পিঠার রেসিপি খুঁজে থাকেন, তবে পাক্কন পিঠা অবশ্যই আপনার তালিকায় থাকতে পারে।

Search

সন্দ্বীপের পাক্কন পিঠা, পাক্কন পিঠা রেসিপি, ঐতিহ্যবাহী পিঠা, বাংলা পিঠা, সন্দ্বীপের মিষ্টি, শীতকালীন পিঠা

Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.