অতুলনীয় স্বাদে সরিষা ইলিশ রান্নার রেসিপি | Shorshe ilish by Shokher Rannaghor by Salma
অতুলনীয় স্বাদে সরিষা ইলিশ রান্নার রেসিপি
বাংলাদেশ ও পশ্চিমবঙ্গের গর্বের মাছ ইলিশ। ইলিশ মাছের কথা বললে, সরিষা ইলিশের নামটি আগে আসে। সরিষার ঝাঁজ আর ইলিশের নরম মাংসের অপূর্ব সংমিশ্রণে তৈরি এই পদ বাঙালি রসনা পরিতৃপ্ত করে চলেছে বছরের পর বছর ধরে। আজকে আমরা শিখব অতুলনীয় স্বাদে সরিষা ইলিশ রান্নার সহজ রেসিপি।
সরিষা ইলিশ তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- ইলিশ মাছ: ৬ টুকরো
- হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
- সরিষা বাটা: ২ টেবিল চামচ
- কাঁচা মরিচ: ৪-৫টি (চিরে নেওয়া)
- পোস্ত বাটা: ১ টেবিল চামচ
- টক দই: ১ টেবিল চামচ
- সরষের তেল: ৪ টেবিল চামচ
- পানি: ১ কাপ
পরিবেশন:
টিপস:
মাছ প্রস্তুত করা: প্রথমে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর হলুদ গুঁড়ো ও লবণ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
সরিষা বাটা তৈরি: সরিষা বাটা করার জন্য প্রথমে সরিষা বীজ পানিতে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর পোস্ত বীজের সঙ্গে মিহি করে পিষে নিতে হবে।
তেল গরম করা: কড়াইতে সরষের তেল গরম করে তাতে চিরে রাখা কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিতে হবে। কাঁচা মরিচের গন্ধ বের হলে তাতে সরিষা বাটা ও পোস্ত বাটা দিয়ে নাড়তে হবে।
মসলা ভাজা: মসলাগুলো ভালোভাবে ভাজা হলে তাতে টক দই যোগ করতে হবে। টক দই যোগ করার পর ভালোভাবে নাড়িয়ে নিয়ে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে।
মাছ যোগ করা: মসলার মধ্যে তেল ছাড়লে তাতে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে। এরপর নাড়াচাড়া না করে ঢেকে রাখতে হবে ১০ মিনিট।
পানি যোগ করা: ১০ মিনিট পর মাছের উপর ১ কাপ পানি ঢেলে দিতে হবে এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ১৫-২০ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করতে হবে।
শেষ প্রক্রিয়া: যখন মাছ পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে যাবে এবং ঝোল গাঢ় হয়ে যাবে, তখন চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
সরিষা ইলিশ গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করলে এর স্বাদ বেড়ে যায় বহুগুণ। একবার এই রেসিপি অনুসরণ করে রান্না করলে, আপনি নিজেই বুঝতে পারবেন এর অতুলনীয় স্বাদ।
সরিষা ইলিশের এই সহজ রেসিপি দিয়ে আপনি সহজেই বাড়িতে রান্না করে ফেলতে পারেন। এই রেসিপি একবার তৈরি করলে, আপনার পরিবারের সবাইই এর স্বাদ পছন্দ করবেন, এবং আপনিও হয়ে উঠবেন তাদের প্রিয় রাঁধুনি!
আপনার রান্নার অভিজ্ঞতা এবং রেসিপি নিয়ে মতামত আমাদের সাথে শেয়ার করতে ভুলবেন না।
শুভ রান্না!