Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

তাল দিয়ে কাঁঠাল পাতার কোণ পিঠা রেসিপি - Pankhili Pitha by Shokher Rannaghor

তাল দিয়ে কাঁঠাল পাতার কোণ পিঠা রেসিপি

তাল দিয়ে কাঁঠাল পাতার কোণ পিঠা হলো বাঙালি ঐতিহ্যের একটি বিশেষ পিঠা যা স্বাদ ও সুগন্ধে অনন্য। এই পিঠা সাধারণত শীতকালে বা উৎসবের সময় তৈরি করা হয়। তাল ও কাঁঠাল পাতা একসঙ্গে মিলে যে অপরূপ স্বাদ সৃষ্টি করে, তা একবার খেলে কখনো ভুলে যাওয়া যায় না। এই পিঠাটি ঘরোয়া পরিবেশে খুব সহজেই তৈরি করা যায়। আজ আমরা শিখবো কীভাবে তাল দিয়ে কাঁঠাল পাতার কোণ পিঠা তৈরি করতে হয়।

উপকরণ:

  • পাকা তাল - ২টি
  • চালের গুঁড়া - ২ কাপ
  • চিনি - ১ কাপ
  • নারকেল কুঁড়ানো - ১ কাপ
  • লবণ - স্বাদমতো
  • কাঁঠাল পাতা - প্রয়োজনমতো (প্রতিটি পিঠার জন্য একটি করে পাতা)
  • পানির গোলা - প্রয়োজনমতো


  • প্রণালী:

    • তাল প্রস্তুতকরণ: প্রথমে পাকা তালের রস ভালোভাবে বের করে নিতে হবে। তালের রসটা যাতে ভালোভাবে বের হয়, সেজন্য তালের উপরের চামড়া ছাড়িয়ে নিতে হবে এবং তারপরে হাত দিয়ে ভালো করে মথে রস বের করতে হবে।

    • মিশ্রণ তৈরি: একটি বড় পাত্রে তালের রস, চালের গুঁড়া, চিনি, নারকেল কুঁড়ানো এবং সামান্য লবণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। মিশ্রণটি যেন মসৃণ হয় এবং যাতে দানাদার না থাকে, সেটি খেয়াল রাখতে হবে।

    • কাঁঠাল পাতা প্রস্তুতকরণ: কাঁঠাল পাতাগুলো ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এরপর পাতাগুলো গরম পানিতে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখতে হবে যাতে পাতাগুলো নরম হয় এবং ভাঁজ করার সময় না ফেটে যায়।

    • পিঠা তৈরির প্রক্রিয়া: নরম কাঁঠাল পাতাগুলো নিয়ে তাতে তৈরি করা মিশ্রণ দিয়ে কোণাকৃতিতে ভাঁজ করতে হবে। পাতার কোণগুলো ভালোভাবে আটকে দিতে হবে যাতে পিঠার মিশ্রণ বের হয়ে না যায়।

    • পিঠা ভাপানো: একটি বড় পাত্রে পানি গরম করে তার উপর ছিদ্রযুক্ত একটি স্ট্যান্ড বসিয়ে তাতে পাতায় মোড়া পিঠাগুলো সাজিয়ে দিতে হবে। এরপর পাত্রের ঢাকনা ভালোভাবে লাগিয়ে দিয়ে ১৫-২০ মিনিট ধরে পিঠাগুলোকে ভাপিয়ে নিতে হবে।

    • পরিবেশন: পিঠাগুলো ভালোভাবে ভাপানো হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন। এটি সকালে বা বিকেলের নাস্তায় খাওয়ার জন্য খুবই উপযুক্ত।

    তাল দিয়ে কাঁঠাল পাতার কোণ পিঠা হলো একদম ভিন্ন স্বাদের এবং সুগন্ধি একটি পিঠা যা সবার মন জয় করে নিতে পারে। শীতকালীন বিকেলে বা উৎসবের আনন্দে এই পিঠাটি তৈরি করে পরিবেশন করতে পারেন। বাঙালি সংস্কৃতির অংশ হিসেবে এই পিঠাটি শুধু স্বাদের জন্যই নয়, ঐতিহ্যেরও প্রতীক। ঘরে বসে পরিবারের সাথে এই পিঠা তৈরি করে উপভোগ করুন এবং সবার মাঝে ছড়িয়ে দিন বাঙালির পিঠাপুলির ঐতিহ্য।

    Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.