রাজকীয় স্বাদে দুধের পায়েস তৈরি | Payesh | Kheer Recipe
রাজকীয় স্বাদে দুধের পায়েস: রেসিপি ও প্রস্তুত প্রণালী
দুধের পায়েস, একটি জনপ্রিয় ভারতীয় মিষ্টি যা উৎসব এবং বিশেষ অনুষ্ঠানে পরিবেশন করা হয়। এর সুরভি এবং মিষ্টতা একে সকলের কাছে জনপ্রিয় করে তুলেছে। আজ আমরা শিখব কিভাবে রাজকীয় স্বাদে দুধের পায়েস তৈরি করতে হয়।
উপকরণ
✯ দুধ - ১ লিটার
✯ চিনি - ১ কাপ
✯ ভাজা উডুদ ডাল - ১/৪ কাপ
✯ এলাচ - ৩-৪টি (গুঁড়ো)
✯ কিশমিশ - ২-৩ টেবিল চামচ
✯ কাজুবাদাম - ২-৩ টেবিল চামচ (কুচি করা)
✯ বাদাম - ২-৩ টেবিল চামচ (কুচি করা)
✯ জাফরান - ১ চিমটি (ঐচ্ছিক)
প্রস্তুত প্রণালী
১. দুধ গরম করা:
প্রথমে একটি ভারী তলায় প্যান নিন এবং তাতে দুধ ঢালুন। দুধটি মাঝারি আঁচে গরম করুন এবং সময়ে সময়ে নাড়ুন যাতে দুধের তলায় জ্বলে না যায়।
২. চিনি যোগ করা:
যখন দুধ ফুটতে শুরু করবে, তখন তাতে চিনি যোগ করুন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৩. ডালের প্রস্তুতি:
আলাদা একটি প্যানে উডুদ ডাল হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এটি দুধের পায়েসে যোগ করুন।
৪. মশলা যোগ করা:
এলাচ গুঁড়ো এবং জাফরান (যদি ব্যবহার করেন) দুধে যোগ করুন। দুধকে আরও কিছুক্ষণ মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
৫. কিশমিশ ও বাদাম যোগ করা:
শেষে কিশমিশ, কাজুবাদাম এবং বাদাম মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষণ রান্না করে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন
দুধের পায়েস পরিবেশন করার জন্য এটি ঠান্ডা অথবা গরম উভয়ভাবেই উপভোগ করা যায়। একটি সুন্দর পাত্রে পরিবেশন করুন এবং উপরে কিছু কুচি করা বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে দিন।
দুধের পায়েস একটি রাজকীয় ডেজার্ট যা সবার হৃদয় জয় করতে সক্ষম। সহজ এই রেসিপি অনুসরণ করে আপনি বাড়িতেই তৈরি করতে পারেন দুধের পায়েস, এবং আপনার পরিবার ও বন্ধুদের সাথে শেয়ার করতে পারেন।
এখনই চেষ্টা করুন এবং আপনার পায়েসের স্বাদে রাজকীয়তা নিয়ে আসুন!