ঐতিহ্যবাহী পিঠা নরম তুলতুলে তেজপাতা পিঠা রেসিপি - Tejpata Pitha
নরম তুলতুলে তেজপাতা পিঠা তৈরির রেসিপি
শীতকাল আসলেই আমাদের দেশের ঐতিহ্যবাহী পিঠার কথা মনে পড়ে। বাঙালি পরিবারে পিঠা তৈরির ধুম লেগে যায় এই সময়। এর মধ্যে অন্যতম জনপ্রিয় পিঠা হলো তেজপাতা পিঠা। নরম তুলতুলে এবং সুস্বাদু এই পিঠা ছোট-বড় সবারই প্রিয়। আজকের এই ব্লগে আমরা জানব কীভাবে ঘরেই সহজে তেজপাতা পিঠা তৈরি করা যায়।
(তেজপাতা পিঠা রেসিপি, নরম পিঠা তৈরি, ঐতিহ্যবাহী পিঠা, বাঙালি পিঠা, গুড়ের পিঠা, নারকেলের পিঠা)
তেজপাতা পিঠা তৈরির উপকরণ
তেজপাতা পিঠা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলো সহজলভ্য এবং ঘরে প্রায় সবসময়ই পাওয়া যায়। চলুন দেখি কী কী উপকরণ লাগবে:
- চালের গুঁড়া: ২ কাপ
- পানি: ২ কাপ
- তেজপাতা: ৪-৫ টি
- নারকেলের কোরানো: ১ কাপ
- খেজুরের গুড়: ১/২ কাপ
- লবণ: ১ চিমটি
- এলাচ গুঁড়ো: ১ চিমটি
পিঠা তৈরির পদ্ধতি
ধাপ ১: চালের গুঁড়া প্রস্তুত করা
প্রথমে চালের গুঁড়া ভালোভাবে চালুনিতে ছেঁকে নিতে হবে যাতে এতে কোনো দলা না থাকে। এতে পিঠা হবে নরম তুলতুলে।
ধাপ ২: মিশ্রণ তৈরি
একটি পাত্রে ২ কাপ পানি গরম করে তাতে তেজপাতা দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। পানি ফুটতে শুরু করলে তাতে চালের গুঁড়া এবং এক চিমটি লবণ যোগ করে নাড়তে থাকুন। ঘন মিশ্রণ তৈরি হলে তাপ কমিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন।
ধাপ ৩: পিঠার আকার দেওয়া
মিশ্রণ ঠান্ডা হলে তা থেকে ছোট ছোট লেচি তৈরি করুন। লেচি গুলো হাত দিয়ে চ্যাপ্টা করে ভিতরে নারকেল এবং গুড়ের পুর ভরে আবার গোল করে নিন।
ধাপ ৪: বাষ্পে রান্না করা
একটি স্টিমারে পানি গরম করে তাতে পিঠাগুলোকে রাখুন। স্টিমারে ১৫-২০ মিনিট রেখে ভালোভাবে বাষ্পে রান্না করুন। পিঠা নরম এবং তুলতুলে হয়ে উঠবে।
ধাপ ৫: পরিবেশন
পিঠাগুলো ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। নরম তুলতুলে তেজপাতা পিঠা প্রস্তুত। গরম গরম পরিবেশন করুন।
তেজপাতা পিঠা বাঙালি ঐতিহ্যের একটি অসাধারণ অংশ। শীতের সন্ধ্যায় বা উৎসবে এটি আপনার মিষ্টির তালিকায় একটি বিশেষ সংযোজন হতে পারে। সহজ এই রেসিপিটি অনুসরণ করে আপনি ঘরেই তৈরি করতে পারেন মজাদার তেজপাতা পিঠা। আশা করি, এই রেসিপি আপনাদের উপকারে আসবে।