চিতই পিঠা তৈরি - Chitoi Pitha Recipe - Shokher Rannaghor

Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

চিতই পিঠা তৈরি - Chitoi Pitha Recipe

গ্যাসের চুলায় চিতই পিঠা তৈরি: সহজ ও সঠিক পদ্ধতি

চিতই পিঠা বাঙালিদের ঐতিহ্যবাহী একটি পিঠা। সাধারণত শীতের মৌসুমে খেজুরের রস দিয়ে তৈরি চিতই পিঠা খাওয়া হয়। তবে, বর্তমানের ব্যস্ত জীবনে সবার পক্ষে মাটির চুলা ও তাওয়া ব্যবহার করে পিঠা বানানো সম্ভব নয়। তাই, আমরা আপনাকে দেখাবো কীভাবে গ্যাসের চুলায় সহজে চিতই পিঠা তৈরি করা যায়। আসুন, জেনে নেই সঠিক প্রণালী।

প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • চালের গুঁড়ো - ২ কাপ
  • পানি - প্রায় ৩ কাপ (ঘনতা অনুযায়ী কম-বেশি)
  • লবণ - স্বাদ অনুযায়ী
  • তেল বা ঘি - সামান্য (পিঠার পাত্রে লাগানোর জন্য)



পিঠার ব্যাটার তৈরি:

১. প্রথমে চালের গুঁড়ো একটি বড় পাত্রে নিন।

২. এর সাথে সামান্য লবণ মিশিয়ে নিন।

৩. এবার ধীরে ধীরে পানি মিশিয়ে পাতলা ব্যাটার তৈরি করুন। খেয়াল রাখুন, ব্যাটার যেন খুব বেশি ঘন বা খুব পাতলা না হয়। মিশ্রণটি মসৃণ এবং একটানা হওয়া উচিত।

৪. ব্যাটার তৈরি হয়ে গেলে এটি প্রায় ৩০ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।


চিতই পিঠা ভাজার পদ্ধতি:

১. একটি চিতই পিঠার তাওয়া বা ছোট নন-স্টিক প্যান গ্যাসের চুলায় বসিয়ে মাঝারি আঁচে গরম করুন।

২. তাওয়া গরম হয়ে এলে এর উপর সামান্য তেল বা ঘি লাগিয়ে নিন, যাতে পিঠা আটকে না যায়।

3. ব্যাটার থেকে একটি ডোরা নিয়ে তাওয়ার উপর ঢালুন। ব্যাটারটি গোলাকৃতিতে ছড়িয়ে পড়বে।

৪. এবার ঢাকনা দিয়ে পিঠা ঢেকে দিন, যাতে এটি ভালোভাবে সেদ্ধ হয়।

৫. প্রায় ২-৩ মিনিট পর দেখুন পিঠার উপরের অংশটি শুকিয়ে গেছে এবং নিচের অংশে সুন্দর একটা সোনালি রং এসেছে। তখন এটি নামিয়ে ফেলুন।

পরিবেশন:

চিতই পিঠা সাধারণত নারকেলের নারকেল বা খেজুরের গুড় দিয়ে খাওয়া হয়। চাইলে মাংস বা সবজির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।

গ্যাসের চুলায় চিতই পিঠা বানানোর কিছু টিপস:

  • তাওয়া যেন খুব বেশি গরম না হয়, কারণ এতে পিঠার নিচের অংশ পুড়ে যেতে পারে।
  • পিঠার ব্যাটার খুব বেশি ঘন হলে তা ঠিকমতো ফুলবে না।
  • প্রতিবার পিঠা ভাজার আগে তাওয়ায় সামান্য তেল বা ঘি মাখিয়ে নিন।

গ্যাসের চুলায় চিতই পিঠা তৈরি করা যেমন সহজ, তেমনি সময়ও কম লাগে। ব্যস্ত সময়ে শীতের পিঠার স্বাদ পেতে, গ্যাসের চুলায় এই সহজ প্রণালীটি ব্যবহার করে বাড়িতে তৈরি করতে পারেন। 

Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.