Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি রান্না - Beef Kacchi Biryani Recipe

বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি: ঘরোয়া উপায়ে ঐতিহ্যবাহী স্বাদের রেসিপি

বিরিয়ানি!
              নাম শুনলেই জিভে জল চলে আসে। আর যদি হয় বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি, তাহলে তো কথাই নেই! এই রেসিপি বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী বিরিয়ানির একটি অংশ, যা ঘরে তৈরি করা যায় সহজেই। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি তৈরির সহজ এবং পারফেক্ট রেসিপি।

উপকরণ

বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি তৈরির জন্য প্রয়োজন হবে কিছু সহজ এবং সহজলভ্য উপকরণ:

  • বিফ মাংস: ১ কেজি (বড় বড় টুকরো করে কাটা)
  • বাসমতী চাল: ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ: ৪-৫ টি (ভাজা)
  • আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
  • টক দই: ১ কাপ
  • গোলমরিচ গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ
  • লবণ: স্বাদমতো
  • গরম মসলা: ১ টেবিল চামচ
  • জাফরান দুধে ভিজিয়ে রাখা: ২ টেবিল চামচ
  • ঘি: ১ কাপ
  • দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ: ২-৩ টি করে
  • ধনিয়া পাতা ও পুদিনা পাতা: সামান্য (কুচি করে কাটা)
  • তেল: ১/২ কাপ


প্রস্তুতির ধাপ

১. মাংস মেরিনেট করা

প্রথমে বিফ মাংসকে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। তারপর মাংসের সাথে টক দই, আদা-রসুন বাটা, গরম মসলা, লবণ এবং গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রাখুন। এই মেরিনেট করা মাংস কমপক্ষে ৩-৪ ঘণ্টা রেখে দিন, যাতে মাংস ভালোভাবে মসলা শুষে নিতে পারে।


২. ভাজা পেঁয়াজ তৈরি

পেঁয়াজগুলোকে পাতলা করে কেটে তেলে ভালোভাবে ভেজে নিন। ভাজা পেঁয়াজটি বিরিয়ানির স্বাদকে বিশেষ করে তোলে, তাই এটি হালকা বাদামী রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।


৩. চাল সেদ্ধ করা

বাসমতী চাল ভালো করে ধুয়ে, ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এরপর একটি পাত্রে পানি গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ এবং একটু লবণ দিয়ে দিন। পানি ফুটে উঠলে চাল দিয়ে ৭০% সেদ্ধ করে নিন। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে পানি ছেঁকে নিন।


৪. বিরিয়ানি লেয়ার করা

একটি বড় পাত্রে মেরিনেট করা বিফ প্রথমে ছড়িয়ে দিন। এরপর তার উপরে আধা সেদ্ধ করা বাসমতী চাল বিছিয়ে দিন। চালের উপরে জাফরান দুধ ছিটিয়ে দিন। তারপর ভাজা পেঁয়াজ, ধনিয়া পাতা, পুদিনা পাতা এবং ঘি দিয়ে ভালোভাবে লেয়ার তৈরি করুন।


৫. দমে রান্না করা

পাত্রটি ঢেকে ১ ঘণ্টার মতো অল্প আঁচে দমে রাখুন। এতে মাংস ভালোভাবে সেদ্ধ হবে এবং মশলার স্বাদ চালের মধ্যে মিশে যাবে। বিরিয়ানি দমে রাখার সময় পাত্রের ঢাকনা সিল করার জন্য আটা ব্যবহার করতে পারেন, যাতে বাষ্প বেরিয়ে না যায়।


পরিবেশন

১ ঘণ্টা দমে রান্না হওয়ার পর, সুগন্ধময় বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি প্রস্তুত। একটি বড় প্লেটে পরিবেশন করুন এবং পছন্দমতো রায়তা বা সালাদের সাথে উপভোগ করুন।


কিছু টিপস:

    • বাসমতী চাল ব্যবহার করুন, এতে বিরিয়ানি আরও সুগন্ধি এবং খেতে মজাদার হয়।
    • মেরিনেট করার সময় বেশি সময় রাখলে মাংস নরম এবং মশলাদার হবে।
    • বিরিয়ানি দমে রাখার সময় পাত্রের ঢাকনা ভালোভাবে বন্ধ রাখুন, যাতে বাষ্প ধরে থাকে।


বিফ কাচ্চি বিরিয়ানি তৈরি করা আসলে খুবই সহজ, যদি সঠিক উপায়ে করা হয়। আপনার পরিবারের জন্য এই রেসিপি ট্রাই করে দেখতে পারেন, এবং আমাদের জানাতে ভুলবেন না কেমন লাগল!

Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.