মচমচে ফুলঝুরি পিঠা: ঘরেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ঐতিহ্যবাহী পিঠা - Fuljhuri Pitha Recipe
মচমচে ফুলঝুরি পিঠা: ঘরেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ঐতিহ্যবাহী পিঠা
ফুলঝুরি পিঠা বাংলাদেশের একটি ঐতিহ্যবাহী মচমচে মিষ্টি পিঠা, যা গ্রাম বাংলায় বিশেষভাবে শীতের সময় তৈরি করা হয়। এর মচমচে বহিরাবরণ ও মিষ্টি ভেতরের জন্য পিঠাটি বেশ জনপ্রিয়। এখন আপনি খুব সহজেই ঘরে বসে তৈরি করতে পারেন এই সুস্বাদু পিঠাটি। চলুন, দেখে নেওয়া যাক ফুলঝুরি পিঠা তৈরির প্রক্রিয়া।
উপকরণ:
- চালের গুঁড়া - ২ কাপ
- ময়দা - ১ কাপ
- চিনি - ১ কাপ
- পানি - ১/২ কাপ
- তেল (পিঠা ভাজার জন্য)
- লবণ - ১ চিমটি
- সয়াবিন তেল - ভাজার জন্য
প্রণালী:
- প্রথমে চালের গুঁড়া, ময়দা ও এক চিমটি লবণ একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- এরপর ধীরে ধীরে পানি মিশিয়ে একটা মসৃণ মিশ্রণ তৈরি করুন। খেয়াল রাখুন, মিশ্রণটি খুব পাতলা বা ঘন যেন না হয়। এটি এমন হতে হবে যাতে মচমচে পিঠা বানানো সম্ভব হয়।
- এবার একটি পাত্রে চিনি ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে সিরা তৈরি করুন। চিনি পুরোপুরি গলে গেলে ও সিরা কিছুটা ঘন হলে নামিয়ে রাখুন।
- কড়াইয়ে তেল গরম করুন। মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট ভাগ করে মচমচে ফুলঝুরি পিঠা তৈরি করুন। পিঠাগুলোকে গোলাপি-সোনালী রঙ ধারণ করা পর্যন্ত ভেজে নিন।
- ভাজা হয়ে গেলে পিঠাগুলো চিনি সিরায় ডুবিয়ে নিন, যাতে পিঠার মধ্যে মিষ্টি ঢুকে যায়। সিরা থেকে তুলে নিন এবং ঠান্ডা হতে দিন।
সংরক্ষণ ও পরিবেশন:
পুষ্টিগুণ:
এই পিঠাটি মূলত চালের গুঁড়া ও ময়দা দিয়ে তৈরি হওয়ায় এটি একটি উচ্চ-শক্তি সম্পন্ন খাবার। চিনি যোগ করার কারণে এর ক্যালোরির পরিমাণও বেশি থাকে, যা শরীরে দ্রুত শক্তি যোগায়। তবে অতিরিক্ত চিনি এবং তেলে ভাজার কারণে পরিমিত খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
ফুলঝুরি পিঠার ঐতিহ্য:
বাংলাদেশের গ্রামাঞ্চলে বিশেষত শীতকালীন উৎসবে ফুলঝুরি পিঠা তৈরি করা হয়। এটি একটি প্রাচীন রেসিপি যা এক প্রজন্ম থেকে আরেক প্রজন্মে চলে এসেছে। পিঠার আকার ও স্বাদের ভিন্নতা বিভিন্ন অঞ্চলে দেখা যায়, তবে মচমচে ও মিষ্টি স্বাদ সবখানেই সমান প্রিয়।