Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

ফুচকা তৈরির সহজ রেসিপি: ঘরে তৈরি মজাদার ফুচকা - FuchkaRecipe

ফুচকা তৈরির সহজ রেসিপি: ঘরেই বানান সুস্বাদু ফুচকা by Cooking Studio by Umme

ফুচকা, বাংলাদেশের অন্যতম জনপ্রিয় স্ট্রিট ফুড। এটি শুধু আমাদের দেশের নয়, ভারত ও দক্ষিণ এশিয়ার বিভিন্ন দেশেও অত্যন্ত প্রিয় খাবার হিসেবে পরিচিত। ফুচকার মচমচে খোল, টক-মিষ্টি পানি, আলু ও ছোলার পুর, সবকিছু মিলিয়ে ফুচকা সত্যিই এক অপরূপ স্বাদ। আজকে আমরা শিখব কীভাবে সহজেই ঘরে বসে সুস্বাদু ফুচকা তৈরি করা যায়।

ফুচকা তৈরির জন্য উপকরণ:

ফুচকার খোলের জন্য:

✔️ সুজি: ১ কাপ

✔️ ময়দা: ১/৪ কাপ

✔️ বেকিং পাউডার: ১/৪ চা চামচ

✔️ লবণ: স্বাদ অনুযায়ী

✔️ পানি: খামিরের জন্য প্রয়োজন মতো

✔️ তেল: ভাজার জন্য


পুর তৈরির জন্য:

◽️ সেদ্ধ আলু: ৩-৪টি (মাঝারি আকারের)
◽️ সিদ্ধ ছোলা: ১/২ কাপ
◽️ ভাজা জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
◽️ ধনে পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
◽️ কাঁচা মরিচ কুচি: ২-৩টি (স্বাদ অনুযায়ী)
◽️ লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
◽️ টক দই: ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)


ফুচকার পানির জন্য:

◽️ তেঁতুল: ১/২ কাপ (পানি দিয়ে গুলিয়ে ছেঁকে নেওয়া)
◽️ পুদিনা পাতা: ১/৪ কাপ
◽️ ধনে পাতা: ১/৪ কাপ
◽️ কাঁচা মরিচ: ২টি
◽️ জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
◽️ বিট লবণ: ১ চা চামচ
◽️ পানি: প্রয়োজন মতো
◽️ লবণ: স্বাদ অনুযায়ী

ফুচকা তৈরির পদ্ধতি:

১. ফুচকার খোল তৈরি:

১. প্রথমে একটি বড় বাটিতে সুজি, ময়দা, বেকিং পাউডার ও লবণ মিশিয়ে নিন।
২. এরপর অল্প অল্প করে পানি দিয়ে খামির তৈরি করুন। খামিরটি খুব নরম বা শক্ত যেন না হয়, মাঝারি মসৃণ খামির তৈরি করুন।
৩. খামিরটিকে ২০-৩০ মিনিট ঢেকে রেখে দিন।
৪. এরপর খামির থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে বলের আকারে তৈরি করুন।
৫. একটি বেলন দিয়ে পাতলা করে বেলে নিন।
৬. এবার প্যানে তেল গরম করে বেলে রাখা ফুচকা গুলি ভেজে নিন। ফুচকাগুলো গোল্ডেন ব্রাউন হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। খেয়াল রাখবেন, যেন এগুলো মচমচে হয়।

২. পুর তৈরি:

১. সেদ্ধ আলু ভাল করে চটকে নিন।
২. এতে সিদ্ধ ছোলা, ধনে পাতা, কাঁচা মরিচ, জিরা গুঁড়ো ও লবণ মিশিয়ে নিন। ৩. আপনার ফুচকার পুর তৈরি।

৩. ফুচকার পানি তৈরি:

১. তেঁতুলের পানি, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা, কাঁচা মরিচ, জিরা গুঁড়ো ও বিট লবণ একসাথে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।
২. মিশ্রণটিকে ছেঁকে ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৩. প্রয়োজনমতো লবণ ও পানি দিয়ে স্বাদ ঠিক করে নিন। আপনার ফুচকার তেঁতুল পানি প্রস্তুত।

পরিবেশন পদ্ধতি:

১. একটি ফুচকার খোলে ছোট গর্ত করুন।
২. এতে আলু-ছোলার পুর ভরে নিন।
৩. এবার ফুচকার ভেতরে টক-মিষ্টি পানি ঢেলে খেয়ে ফেলুন।

ফুচকা যখন ঘরে বসে তৈরি হয়, তখন এর স্বাদ ও তাজা ফ্লেভার আরও বেশি উপভোগ্য হয়ে ওঠে। এখন আর রাস্তার দোকানের দিকে তাকিয়ে থাকতে হবে না, ঘরে বসেই পরিবারের সবাইকে নিয়ে মজাদার ফুচকার আনন্দ উপভোগ করুন।

ফুচকা শুধু একটি খাবার নয়, এটি একটি আবেগ। ব্যস্ত জীবনে যখন একটু সময় বের করে সুস্বাদু কিছু খেতে ইচ্ছে করে, তখন ফুচকা হতে পারে আপনার সেরা সঙ্গী। ঘরে বসেই যদি এই মজাদার খাবার তৈরি করা যায়, তবে তার স্বাদ ও স্বাস্থ্যগত মানও ভালো হয়। তাই আজই চেষ্টা করে দেখুন, বাড়িতে বানান সুস্বাদু ফুচকা!

Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.