শাহী জর্দা পোলাও - Shahi Zarda Pulao
বিয়ে বাড়ির স্টাইলে শাহী জর্দা পোলাও রেসিপি: রাজকীয় স্বাদের অনবদ্য মিষ্টি পোলাও
বিয়ে বাড়ির মেনুতে শাহী জর্দা পোলাও একটি বিশেষ আকর্ষণ। এর রং, সুবাস, আর সুস্বাদু স্বাদ যেকোনো উৎসবকে আরো জমজমাট করে তোলে। চলুন জেনে নিই কিভাবে বাড়িতেই এই রাজকীয় শাহী জর্দা পোলাও তৈরি করবেন।
উপকরণ:
- বাসমতী চাল - ১ কাপ
- চিনি - ১ কাপ
- ঘি - ৪ টেবিল চামচ
- এলাচ - ৪-৫ টি
- দারুচিনি - ২ টুকরো
- লবঙ্গ - ২-৩ টি
- কেশর - ১ চিমটি
- দুধ - ২ টেবিল চামচ (কেশর ভেজানোর জন্য)
- কাজু বাদাম - ১০-১২ টি
- কিসমিস - ১৫-২০ টি
- পেস্তা - ৮-১০ টি (কুচানো)
- গোলাপ জল - ২ টেবিল চামচ
- খাবারের রং (হলুদ বা জাফরানি) - ১ চিমটি
প্রস্তুতির পদ্ধতি:
01. চাল ধোয়া ও ভিজিয়ে রাখা: প্রথমে বাসমতী চালকে ভালোভাবে ধুয়ে ১৫-২০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
02. মশলা ভাজা: একটি বড় পাত্রে ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে তাতে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ দিয়ে হালকা ভাজুন। মশলার সুবাস বেরোতে শুরু করলে চাল দিন।
03. চাল রান্না: এবার চালগুলো ভাজা মশলার মধ্যে দিন এবং হালকা ভাজুন যতক্ষণ না চালের সাদা রং খানিকটা স্বচ্ছ হয়।
04. পানি যোগ করা: চালের পরিমাণ অনুযায়ী ২ কাপ পানি দিন। এবার চিনি, খাবারের রং এবং কেশর দিয়ে দুধ মিশিয়ে দিন।
05. ফুটানো: পোলাও ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে এলে গোলাপ জল ছড়িয়ে দিন।
06. বাদাম ভাজা: অন্য একটি প্যানে ১ টেবিল চামচ ঘি গরম করে কাজু, কিসমিস, এবং পেস্তা হালকা ভেজে নিন।
07. সাজানো ও পরিবেশন: ভাজা বাদামগুলো পোলাওয়ের উপরে ছড়িয়ে দিয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে নিন।
টিপস:
বাসমতী চাল ব্যবহার করলে পোলাওয়ের স্বাদ আরও বেশি সুস্বাদু হয়।
ঘি এর বদলে সাদা তেল ব্যবহার করবেন না, ঘি ই পোলাওয়ে আসল রাজকীয় স্বাদ নিয়ে আসে।
কেশর ও গোলাপ জল পোলাওয়ের সুবাস ও স্বাদের জন্য অপরিহার্য।
শাহী জর্দা পোলাও বিয়ে বাড়ির বিশেষ আকর্ষণ এবং যেকোনো উৎসবে এটি তৈরি করে আপনি সহজেই অতিথিদের মুগ্ধ করতে পারেন। রান্না সহজ হলেও এর স্বাদ ও পরিবেশন রাজকীয়। সঠিক উপকরণ ও পদ্ধতিতে এই মিষ্টি পোলাও তৈরি করলে তা আপনার খাবার টেবিলে এক নতুন মাত্রা যোগ করবে।