শীতকালীন দেশি টমেটোর টক রেসিপি - Tomato Tok - Shokher Rannaghor

Shokher Rannaghor - শখের রান্নাঘর

শীতকালীন দেশি টমেটোর টক রেসিপি - Tomato Tok

শীতকালীন দেশি টমেটোর টক বা খাট্টা রেসিপি (Tomator Tok Recipe in Bengali)

শীতকালে বাজারে দেশি টমেটোর প্রাচুর্য দেখা যায়, এবং এই সময় তৈরি করা হয় সুস্বাদু ও সহজপাচ্য দেশি টমেটোর টক বা খাট্টা। এই রেসিপিটি বাঙালি রান্নাঘরের একটি ঐতিহ্যবাহী পদ যা সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর। এটি চাটনি বা সাইড ডিশ হিসেবে খেতে বেশ মানানসই। আসুন জেনে নিই কীভাবে দেশি টমেটোর টক সহজ উপায়ে ঘরে তৈরি করবেন।


উপকরণ (Ingredients)

  1. দেশি টমেটো - ৫০০ গ্রাম
  2. পঞ্চফোড়ন - ১ চা চামচ
  3. শুকনো লাল মরিচ - ২-৩ টি
  4. সর্ষের তেল - ২ টেবিল চামচ
  5. হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  6. চিনি - ৪ টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী কমবেশি)
  7. নুন - স্বাদ অনুযায়ী
  8. আমসত্ত্ব - ২-৩ টুকরো (ঐচ্ছিক)
  9. জল - ১ কাপ
  10. ধনেপাতা - সাজানোর জন্য

প্রণালী (Step-by-step Recipe)

ধাপ ১: প্রস্তুতি

প্রথমে টমেটো ভালো করে ধুয়ে নিন এবং মাঝারি আকারে টুকরো করুন। পঞ্চফোড়ন, শুকনো লাল মরিচ এবং অন্যান্য মশলা প্রস্তুত করে রাখুন।

ধাপ ২: পঞ্চফোড়নের ফোড়ন

একটি প্যান বা কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে পঞ্চফোড়ন এবং শুকনো লাল মরিচ ফোড়ন দিন। মশলার সুন্দর গন্ধ বের হতে দিন।

ধাপ ৩: টমেটো যোগ করুন

ফোড়ন হয়ে গেলে টমেটো দিয়ে দিন। এরপর হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে মেশান। ঢাকনা দিয়ে টমেটো নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।

ধাপ ৪: মিষ্টি ও টক স্বাদ আনুন

টমেটো নরম হয়ে এলে চিনি যোগ করুন এবং ভালোভাবে মেশান। আমসত্ত্ব থাকলে এখনই দিয়ে দিন। এতে টকের পাশাপাশি মিষ্টি স্বাদ যোগ হবে।

ধাপ ৫: টক ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না

১ কাপ জল যোগ করুন এবং মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন। টমেটোর টক ঘন হয়ে আসলে আঁচ বন্ধ করুন।

ধাপ ৬: সাজানো ও পরিবেশন

তরকারি পরিবেশনের আগে উপর থেকে ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। চাইলে এটি গরম ভাত, খিচুড়ি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।

স্বাস্থ্য উপকারিতা (Health Benefits)

  1. টমেটো: ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ যা ইমিউনিটি বাড়ায়।
  2. সর্ষের তেল: হজম শক্তি বৃদ্ধি করে।
  3. আমসত্ত্ব: প্রাকৃতিক ভাবে হজমে সহায়ক।

দেশি টমেটোর টক বা খাট্টা শীতকালের এক অনবদ্য পদ, যা সহজে তৈরি করা যায়। মিষ্টি-টক এই পদটি শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, বরং এটি স্বাস্থ্যের পক্ষেও উপকারী। শীতের সকাল কিংবা সন্ধ্যায় এটি পরিবেশন করুন এবং পরিবারের সবার প্রশংসা পান।

এই রেসিপি অবশ্যই ট্রাই করুন এবং শীতকালীন স্বাদ উপভোগ করুন!

#TomatorTok #BangaliFood #WinterRecipe #EasyRecipe

Synergee থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.